Ada yang
pernah makan singkong bakar? Jika belum pernah "sungguh terlalu". Ditempat
saya, singkong bakar ini biasa disebut beuleum sampeu atau bubuy sampeu. Singkong
bakar enaknya di santap di pagi hari. Ditemani segelas kopi sambil
berjemur, inilah salah satu cara menikmati hidup. Disantap bareng keluarga di
sore hari juga seru. Makan singkong bakar di malam hari ketika kemping atau
saat giliran ronda malam sama warga sekitar juga asik. Pasti akan menambah
keakraban dengan orang didekat kita.
Membuat singkong
bakar memang mudah, siapapun pasti bisa. Tapi jika cara yang anda lakukan
kurang tepat, maka hasilnya mungkin agak gosong-gosong dikit dan rasanya akan
lebih mirip kayu bakar daripada disebut makanan. Tapi bagaimana cara membuat
singkong bakar yang dijamin enak 100% dan bisa anda praktekan sendiri di rumah
? Simak uraian saya di bawah ini.
Jika kita
ingin menghasilkan makan yang enak, maka kita pun harus menyediakan bahan makanan
yang berkualitas. Untuk membuat singkong bakar yang super enak, kita hanya
membutuhkan singkong mentah yang masih segar. Saya sarankan cari singkong yang sudah
siap panen dan baru dicabut dari pohonnya. Terserah anda mau menanam sendiri
atau beli sama petani. Yang jelas jangan mencuri.
Setelah bahan
telah siap, sekarang saatnya kita praktek. Ini merupakan point paling mahal di
artikel ini, jadi simak baik-baik.
Bersihkan terlebih
dahulu singkong dari sisa-sisa tanah yang masih menempel. Kulit singkongnya biarkan
saja tidak usah dikupas. Membuat singkong bakar akan lebih mudah jika
menggunakan tungku atau ditempat saya biasa disebut hawu. Tapi jika menggunakan
api unggun juga tidak masalah. Sumber api harus berasal dari bahan-bahan alami
seperti kayu atau bambu, pastikan tidak ada bahan-bahan plastik yang ikut
terbakar. Ini sangat penting, karena akan berimbas pada cita rasa singkong
bakar nantinya.
Proses pembakaran
singkong bakar ini berbeda dengan membakar sate. Jika membuat sate kita akan
menggarangnya di atas bara, maka membuat singkong bakar ini kita harus menimbun
singkongnya di dalam abu. Jadi kita harus menunggu sampai api unggun atau
tungku yang kita gunakan sampai menghasilkan abu yang cukup untuk menutupi
singkongnya.
Setelah abunya
cukup, baru kita masukan singkong tadi kedalam abu sampai benar-benar tertutup
selurahnya. Ini penting, karena jika tidak tertutup abu secara sempurna maka
singkong tadi bisa dipastikan akan gosong terkena bara atau jilatan api. Proses
pembakaran ini bisa berlangsung antara 7-15 tergantung dari besar api dan panas
yang dihasilkan. Pembakaran yang baik akan membuat singkong matang secara
menyeluruh dan tanpa gosong yang parah.
Setelah 7
menit cek saja singkongnya, bisa dengan cara dipukul-pukul dengan kayu (pelan
aja mukulnya). Jika matang singkongnya pastilah sudah terasa empuk, dan tidak
jarang singkongnya sampai merekah dan
mengeluarkan isinya yang berwarna putih. Jika demikian, sudah bisa dipastikan
kalau singkongnya telah matang.
Bersihkan singkong
dari abu yang menempel. Tempatkan singkong bakarnya di piring atau pada daun
pisang jika ada, supaya menambah cita rasa tradisionalnya. Buka isi singkongnya
dengan cara dibelah pakai sendok dan garpu atau pakai tangan juga boleh. Samapai tahap ini sebenarnya
singkong bakar sudah siap disantap, tapi kadang saya menambahkan sedikit garam sebagai
bumbu pelengkap. Atau jika anda mau mencoba bumbu-bumbu tabur yang lain juga
bisa.
Nah begitulah
cara membuat singkong bakar dijamin enak 100%. Cukup mudah bukan? Selamat mencoba
dan sampai jumpa di resep lain pada artikel berikutnya.
Catatan ;
Resep cara membuat singkong bakar di atas benar-benar telah saya praktekan. Berhubung waktu membuat singkong bakar saya tidak pernah kepikiran akan membuat artikel seperti ini, jadi saya tidak mengambil foto dari singkong bakar buatan saya pribadi. Gambar di atas hanyalah sebagai ilutrasi semata. sumber gambar disini.
Catatan ;
Resep cara membuat singkong bakar di atas benar-benar telah saya praktekan. Berhubung waktu membuat singkong bakar saya tidak pernah kepikiran akan membuat artikel seperti ini, jadi saya tidak mengambil foto dari singkong bakar buatan saya pribadi. Gambar di atas hanyalah sebagai ilutrasi semata. sumber gambar disini.
sering nih ane lakuin, kan ane tinggal di desa. Nice post gan :D
ReplyDeleteberarti kita sama gan.
Deletesama-sama orang desa
Enak tuh. Dulu suka bikin pas dkampung skr djakarta susah sob
ReplyDeletedisana susah nyari kayu bakar ya sob
DeleteEnak tuh. Dulu suka bikin pas dkampung skr djakarta susah sob
ReplyDeleteEnak tuh. Dulu suka bikin pas dkampung skr djakarta susah sob
ReplyDeleteBaru tau gw kalo di sunda bakar singkong kulit luarnya di klupas duluu🤣🤣🤣
ReplyDeleteAku waktu kecil sering nih bakar singkong,pake api dari kayu ranting, daun kering, pas udah mau mateng baru deh dipukul2 biar apinya mati
ReplyDelete